terça-feira, 22 de setembro de 2015

Flores do Sertão: Vinagreira

Vinagreira (Hibiscus cannabinus) é uma planta da família das MalvaceaeSua aparência é a de um arbusto semi-lenhoso, com surgimento perene ou bianual, e que pode ser ramificado ou ereto de acordo com a situação em que for conduzido. 
Apesar de muitos usarem a mesma como planta de ornamentação, tem sido cultivada comercialmente em razão de suas particularidades medicinais, além disso, possui uso culinário e têxtil.
É bastante apreciada nos pratos típicos da região Maranhense, estando presente especialmente no famoso arroz de cuxá
Os cálices da flor podem ser usados como picles em conserva e ainda na forma de chás. As sementes de
Vinagreira produzem um óleo comestível. Este óleo também é usado para cosméticos, lubrificantes industriais e de biocombustíveis. Ele é rico em ácidos graxos poli-insaturados, que são agora conhecidos por serem saudáveis. Contém também uma elevada percentagem de ácido linoleico (ômega-6). Todos eles são importantes para reduzir o colesterol e doenças cardíacas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário