Vinagreira
(Hibiscus cannabinus)
é uma planta da família das Malvaceae. Sua aparência é a de um arbusto semi-lenhoso,
com surgimento perene ou bianual, e que pode ser ramificado ou ereto de acordo
com a situação em que for conduzido.
Apesar
de muitos usarem a mesma como planta de ornamentação, tem sido cultivada
comercialmente em razão de suas particularidades medicinais, além disso, possui
uso culinário e têxtil.
É bastante apreciada nos pratos típicos da
região Maranhense, estando presente especialmente no famoso arroz de cuxá.
Os
cálices da flor podem ser usados como picles em conserva e ainda na forma de
chás. As sementes
de
Vinagreira
produzem
um óleo comestível. Este óleo também é usado para cosméticos, lubrificantes
industriais e de biocombustíveis. Ele é rico em ácidos graxos poli-insaturados,
que são agora conhecidos por serem saudáveis. Contém também uma elevada
percentagem de ácido linoleico (ômega-6). Todos eles são importantes para
reduzir o colesterol e doenças cardíacas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário